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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/06/2010 |
Data da última atualização: |
06/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MENDES, I. de C.; HUNGRIA, M.; REIS JUNIOR, F. B. dos; FERNANDES, M. F.; CHAER, G. M.; MERCANTE, F. M.; ZILLI, J. E. |
Afiliação: |
IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSo; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; MARCELO FERREIRA FERNANDES, CPATC; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; FABIO MARTINS MERCANTE, CPAO; JERRI EDSON ZILLI, CPAF-RR. |
Título: |
Bioindicadores para avaliação da qualidade dos solos tropicais: utopia ou realidade? |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2009. |
Descrição Física: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 246). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde 1998, além dos estudos de fixação biológica do nitrogênio e micorriza, o grupo de microbiologia do solo da Embrapa Cerrados iniciou suas pesquisas em ecologia microbiana de solos de Cerrado conseguindo avanços significativos na caracterização da biomassa, atividade e diversidade microbiana dos solos desse bioma. Existia, até então, um desconhecimento sobre as propriedades microbiológicas dos solos de Cerrado sob vegetação nativa, sobre os impactos de sistemas agrícolas no funcionamento dos processos microbiológicos desses solos e de suas consequências na manutenção, melhoria ou perda da qualidade dos mesmos, após sua incorporação à agricultura. Durante esses 11 anos, o grupo sempre esteve presente proferindo palestras nos mais importantes congressos nacionais da área (Congressos Brasileiro de Ciência do Solo em 2001 e 2009, Congresso Brasileiro de Microbiologia em 2003 e 2005, Fertbio em 2006 e Congresso Brasileiro de Soja em 2002) e em alguns encontros/seminários internacionais (encontro internacional "Manejo sostenible de las sabanas tropicales suramericanas", Colômbia, 2003, e Seminário internacional de Indicadores de Qualidade de Solo, Argentina, em 2005). Nesta publicação, resumo de uma palestra apresentada no XXXII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, ocorrido em Fortaleza, em agosto de 2009, são discutidos vários aspectos relacionados ao uso de parâmetros microbiológicos como bioindicadores para avaliar a qualidade do solo e a sustentabilidade dos agroecossistemas, tema que vem sendo objeto das pesquisas do grupo desde 2004. MenosDesde 1998, além dos estudos de fixação biológica do nitrogênio e micorriza, o grupo de microbiologia do solo da Embrapa Cerrados iniciou suas pesquisas em ecologia microbiana de solos de Cerrado conseguindo avanços significativos na caracterização da biomassa, atividade e diversidade microbiana dos solos desse bioma. Existia, até então, um desconhecimento sobre as propriedades microbiológicas dos solos de Cerrado sob vegetação nativa, sobre os impactos de sistemas agrícolas no funcionamento dos processos microbiológicos desses solos e de suas consequências na manutenção, melhoria ou perda da qualidade dos mesmos, após sua incorporação à agricultura. Durante esses 11 anos, o grupo sempre esteve presente proferindo palestras nos mais importantes congressos nacionais da área (Congressos Brasileiro de Ciência do Solo em 2001 e 2009, Congresso Brasileiro de Microbiologia em 2003 e 2005, Fertbio em 2006 e Congresso Brasileiro de Soja em 2002) e em alguns encontros/seminários internacionais (encontro internacional "Manejo sostenible de las sabanas tropicales suramericanas", Colômbia, 2003, e Seminário internacional de Indicadores de Qualidade de Solo, Argentina, em 2005). Nesta publicação, resumo de uma palestra apresentada no XXXII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, ocorrido em Fortaleza, em agosto de 2009, são discutidos vários aspectos relacionados ao uso de parâmetros microbiológicos como bioindicadores para avaliar a qualidade do solo e a sustentabilidade dos agroecossi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioindicador; Qualidade do solo. |
Thesagro: |
Microbiologia do solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil quality. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35938/1/bioindicadores.pdf
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Marc: |
LEADER 02327nam a2200253 a 4500 001 1856406 005 2011-06-06 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMENDES, I. de C. 245 $aBioindicadores para avaliação da qualidade dos solos tropicais$butopia ou realidade? 260 $aPlanaltina, DF : Embrapa Cerrados$c2009 300 $c31 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 246). 520 $aDesde 1998, além dos estudos de fixação biológica do nitrogênio e micorriza, o grupo de microbiologia do solo da Embrapa Cerrados iniciou suas pesquisas em ecologia microbiana de solos de Cerrado conseguindo avanços significativos na caracterização da biomassa, atividade e diversidade microbiana dos solos desse bioma. Existia, até então, um desconhecimento sobre as propriedades microbiológicas dos solos de Cerrado sob vegetação nativa, sobre os impactos de sistemas agrícolas no funcionamento dos processos microbiológicos desses solos e de suas consequências na manutenção, melhoria ou perda da qualidade dos mesmos, após sua incorporação à agricultura. Durante esses 11 anos, o grupo sempre esteve presente proferindo palestras nos mais importantes congressos nacionais da área (Congressos Brasileiro de Ciência do Solo em 2001 e 2009, Congresso Brasileiro de Microbiologia em 2003 e 2005, Fertbio em 2006 e Congresso Brasileiro de Soja em 2002) e em alguns encontros/seminários internacionais (encontro internacional "Manejo sostenible de las sabanas tropicales suramericanas", Colômbia, 2003, e Seminário internacional de Indicadores de Qualidade de Solo, Argentina, em 2005). Nesta publicação, resumo de uma palestra apresentada no XXXII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, ocorrido em Fortaleza, em agosto de 2009, são discutidos vários aspectos relacionados ao uso de parâmetros microbiológicos como bioindicadores para avaliar a qualidade do solo e a sustentabilidade dos agroecossistemas, tema que vem sendo objeto das pesquisas do grupo desde 2004. 650 $aSoil quality 650 $aMicrobiologia do solo 653 $aBioindicador 653 $aQualidade do solo 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aFERNANDES, M. F. 700 1 $aCHAER, G. M. 700 1 $aMERCANTE, F. M. 700 1 $aZILLI, J. E.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/06/2021 |
Data da última atualização: |
14/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, L. D.; PEREIRA, G. E.; BATISTA, L. R.; MATTEOLI, F. P. |
Afiliação: |
LORENA DUTRA‑SILVA, Department of Food Sciences, Federal University of Lavras, Lavras, MG, Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; LUÍS ROBERTO BATISTA, Department of Food Sciences, Federal University of Lavras, Lavras, MG, Brazil; FILIPE P. MATTEOLI, Department of Soil Science, Luiz de Queiroz College of Agriculture, Piracicaba, SP, Brazil. |
Título: |
Fungal diversity and occurrence of mycotoxin producing fungi in tropical vineyards. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
World Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 37, n. 112, p. 1-11, May 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s11274-021-03081-8 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Grapevine cultivars are distributed worldwide, nevertheless the fermentation of its grape berries renders distinct wine products that are highly associated to the local fungal community. Despite the symbiotic association between wine and the fungal metabolism, impacting both the terroir and mycotoxin production, few studies have explored the vineyard ecosystem fungal community using both molecular marker sequencing and mycotoxin production assessment. In this study, we investigated the fungal community of three grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) in two tropical vineyards. Illumina MiSeq sequencing was performed on two biocompartments: grape berries (GB) and grapevine soil (GS); yielding a total of 578,495 fungal internal transcribed spacer 1 reads, which were used for taxonomic classification. GB and GS fungal communities were mainly constituted by Ascomycota phylum. GS harbors a significant richer and more diverse fungal community than GB. Among GB samples, Syrah grape berries exclusively shared fungal community included wine-associated yeasts (e.g. Saccharomycopsis vini) that may play key roles in wine terroir. Mycotoxin production assessment revealed the high potential of Aspergillus section Flavi and Penicillium section Citrina isolates to produce aflatoxin B1-B2 and citrinin, respectively. This is the first study to employ next-generation sequencing to investigate vineyard associated fungal community in Brazil. Our findings provide valuable insights on the available tools for fungal ecology assessment applied to food products emphasizing the coexistence between classical and molecular tools. MenosGrapevine cultivars are distributed worldwide, nevertheless the fermentation of its grape berries renders distinct wine products that are highly associated to the local fungal community. Despite the symbiotic association between wine and the fungal metabolism, impacting both the terroir and mycotoxin production, few studies have explored the vineyard ecosystem fungal community using both molecular marker sequencing and mycotoxin production assessment. In this study, we investigated the fungal community of three grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) in two tropical vineyards. Illumina MiSeq sequencing was performed on two biocompartments: grape berries (GB) and grapevine soil (GS); yielding a total of 578,495 fungal internal transcribed spacer 1 reads, which were used for taxonomic classification. GB and GS fungal communities were mainly constituted by Ascomycota phylum. GS harbors a significant richer and more diverse fungal community than GB. Among GB samples, Syrah grape berries exclusively shared fungal community included wine-associated yeasts (e.g. Saccharomycopsis vini) that may play key roles in wine terroir. Mycotoxin production assessment revealed the high potential of Aspergillus section Flavi and Penicillium section Citrina isolates to produce aflatoxin B1-B2 and citrinin, respectively. This is the first study to employ next-generation sequencing to investigate vineyard associated fungal community in Brazil. Our findings provide valuable insights on the availabl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fungal ecology; Next-generation sequencing; Terroir; Tropical vineyard; Wine. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223754/1/Dutra-Silva2021-Article-FungalDiversityAndOccurrenceOf.pdf
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Marc: |
LEADER 02350naa a2200229 a 4500 001 2132295 005 2021-06-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s11274-021-03081-8$2DOI 100 1 $aSILVA, L. D. 245 $aFungal diversity and occurrence of mycotoxin producing fungi in tropical vineyards.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aGrapevine cultivars are distributed worldwide, nevertheless the fermentation of its grape berries renders distinct wine products that are highly associated to the local fungal community. Despite the symbiotic association between wine and the fungal metabolism, impacting both the terroir and mycotoxin production, few studies have explored the vineyard ecosystem fungal community using both molecular marker sequencing and mycotoxin production assessment. In this study, we investigated the fungal community of three grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) in two tropical vineyards. Illumina MiSeq sequencing was performed on two biocompartments: grape berries (GB) and grapevine soil (GS); yielding a total of 578,495 fungal internal transcribed spacer 1 reads, which were used for taxonomic classification. GB and GS fungal communities were mainly constituted by Ascomycota phylum. GS harbors a significant richer and more diverse fungal community than GB. Among GB samples, Syrah grape berries exclusively shared fungal community included wine-associated yeasts (e.g. Saccharomycopsis vini) that may play key roles in wine terroir. Mycotoxin production assessment revealed the high potential of Aspergillus section Flavi and Penicillium section Citrina isolates to produce aflatoxin B1-B2 and citrinin, respectively. This is the first study to employ next-generation sequencing to investigate vineyard associated fungal community in Brazil. Our findings provide valuable insights on the available tools for fungal ecology assessment applied to food products emphasizing the coexistence between classical and molecular tools. 653 $aFungal ecology 653 $aNext-generation sequencing 653 $aTerroir 653 $aTropical vineyard 653 $aWine 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aBATISTA, L. R. 700 1 $aMATTEOLI, F. P. 773 $tWorld Journal of Microbiology and Biotechnology$gv. 37, n. 112, p. 1-11, May 2021.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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