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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/06/2010
Data da última atualização:  06/06/2011
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MENDES, I. de C.; HUNGRIA, M.; REIS JUNIOR, F. B. dos; FERNANDES, M. F.; CHAER, G. M.; MERCANTE, F. M.; ZILLI, J. E.
Afiliação:  IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSo; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; MARCELO FERREIRA FERNANDES, CPATC; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; FABIO MARTINS MERCANTE, CPAO; JERRI EDSON ZILLI, CPAF-RR.
Título:  Bioindicadores para avaliação da qualidade dos solos tropicais: utopia ou realidade?
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2009.
Descrição Física:  31 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 246).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desde 1998, além dos estudos de fixação biológica do nitrogênio e micorriza, o grupo de microbiologia do solo da Embrapa Cerrados iniciou suas pesquisas em ecologia microbiana de solos de Cerrado conseguindo avanços significativos na caracterização da biomassa, atividade e diversidade microbiana dos solos desse bioma. Existia, até então, um desconhecimento sobre as propriedades microbiológicas dos solos de Cerrado sob vegetação nativa, sobre os impactos de sistemas agrícolas no funcionamento dos processos microbiológicos desses solos e de suas consequências na manutenção, melhoria ou perda da qualidade dos mesmos, após sua incorporação à agricultura. Durante esses 11 anos, o grupo sempre esteve presente proferindo palestras nos mais importantes congressos nacionais da área (Congressos Brasileiro de Ciência do Solo em 2001 e 2009, Congresso Brasileiro de Microbiologia em 2003 e 2005, Fertbio em 2006 e Congresso Brasileiro de Soja em 2002) e em alguns encontros/seminários internacionais (encontro internacional "Manejo sostenible de las sabanas tropicales suramericanas", Colômbia, 2003, e Seminário internacional de Indicadores de Qualidade de Solo, Argentina, em 2005). Nesta publicação, resumo de uma palestra apresentada no XXXII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, ocorrido em Fortaleza, em agosto de 2009, são discutidos vários aspectos relacionados ao uso de parâmetros microbiológicos como bioindicadores para avaliar a qualidade do solo e a sustentabilidade dos agroecossi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioindicador; Qualidade do solo.
Thesagro:  Microbiologia do solo.
Thesaurus Nal:  Soil quality.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35938/1/bioindicadores.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE47848 - 1EMBFL - PP14617CPAC14617
AI-SEDE47848 - 2EMBFL - PP14617CPAC14617a
CNPSO30848 - 1UPCFL - PP69026902
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/06/2021
Data da última atualização:  14/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, L. D.; PEREIRA, G. E.; BATISTA, L. R.; MATTEOLI, F. P.
Afiliação:  LORENA DUTRA‑SILVA, Department of Food Sciences, Federal University of Lavras, Lavras, MG, Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; LUÍS ROBERTO BATISTA, Department of Food Sciences, Federal University of Lavras, Lavras, MG, Brazil; FILIPE P. MATTEOLI, Department of Soil Science, Luiz de Queiroz College of Agriculture, Piracicaba, SP, Brazil.
Título:  Fungal diversity and occurrence of mycotoxin producing fungi in tropical vineyards.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  World Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 37, n. 112, p. 1-11, May 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11274-021-03081-8
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Grapevine cultivars are distributed worldwide, nevertheless the fermentation of its grape berries renders distinct wine products that are highly associated to the local fungal community. Despite the symbiotic association between wine and the fungal metabolism, impacting both the terroir and mycotoxin production, few studies have explored the vineyard ecosystem fungal community using both molecular marker sequencing and mycotoxin production assessment. In this study, we investigated the fungal community of three grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) in two tropical vineyards. Illumina MiSeq sequencing was performed on two biocompartments: grape berries (GB) and grapevine soil (GS); yielding a total of 578,495 fungal internal transcribed spacer 1 reads, which were used for taxonomic classification. GB and GS fungal communities were mainly constituted by Ascomycota phylum. GS harbors a significant richer and more diverse fungal community than GB. Among GB samples, Syrah grape berries exclusively shared fungal community included wine-associated yeasts (e.g. Saccharomycopsis vini) that may play key roles in wine terroir. Mycotoxin production assessment revealed the high potential of Aspergillus section Flavi and Penicillium section Citrina isolates to produce aflatoxin B1-B2 and citrinin, respectively. This is the first study to employ next-generation sequencing to investigate vineyard associated fungal community in Brazil. Our findings provide valuable insights on the availabl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fungal ecology; Next-generation sequencing; Terroir; Tropical vineyard; Wine.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223754/1/Dutra-Silva2021-Article-FungalDiversityAndOccurrenceOf.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18678 - 1UPCAP - DD
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